1. IDENTITAS MATA KULIAH
Mata Kuliah Keamanan, Kebersihan dan Sanitasi (DHH1I3) adalah Mata Kuliah program studi perhotelan Fakultas Ilmu Terpan, Universitas Telkom. Mata Kuliah ini ada 2 SKS dan diberikan pada semester 2. Mata Kuliah Inti yang wajib diprogram studi Perhotelan. Mata Kuliah program studi perhotelan yang mempelajari prosedur keamanan, kebersihan dan sanitasi pengolahan makanan, individu dan lingkungan kerja dengan pelayanan prima sesuai dengan standart hotel bintang lima.
2. PROFIL DAN SEJARAH MATA KULIAH
Mata kuliah Keamanan, Kebersihan dan Sanitasi ini memberikan pengetahuan tentang Food Hygiene, Food Preservative, Food Safety, Kerusakan Makanan, Bakteri Penyebab kerusakan Makanan, Food Adittive, Personal Hygiene, Sanitation, Sistem Keamanan Makanan, Hazard dan Resiko, First Aid, Safety, dan Fire Prevention secara umum. Mata kuliah ini juga memberikan pemahaman tentang definisi dan tujuan penerapan dari kebersihan, sanitasi dan keselamatan kerja di hotel, pemahaman tentang mikroorganisme yang berhubungan dengan industri pengolahan pangan di dunia perhotelan, baik yang menguntungkan maupun yang merugikan, pemahaman mengenaihal-hal yang menjadi objek dari proses sanitasi dan kebersihan pada industri perhotelan, pemahaman tentang langkah-langkah penerapan sanitasi pada industri perhotelan dan faktor - faktor yang berperan didalamnya, pemahaman mengenai cara-cara pengolahan bahan pangan untuk mencegah kerusakan akibat kontaminasi mikroorganisme dan dapat memeperpanjang umur simpannya, pemahaman mengenai Safety and Healthy Environment, SSOP, Food Higiene Standard, GMP dan HACCP, pemahaman tentang hal – hal yang berkaitan dalam keselamatan dan kesehatan kerja di industri perhotelan
3. RELEVANSI (URGENSI) MATA KULIAH
Urgensi mata kuliah Keamanan, Kebersihan dan Sanitasi mata kuliah ini merupakan mata kuliah inti dari program studi Perhotelan. Dimana mata kuliah ini merupakan fundamental atau dasar untuk dapat memahami keseluruhan dari Food and Beverages Product, dimana Food and Bavarages produk ini adalah departement inti yang ada di dunia perhotelan. TKeamanan, Kebersihan dan Sanitasiadalah Mata Kuliah Wajib dan Mendasar yang menjiwai dari program studi perhotelan. Menurut ACCSTP (Asean Common Competency Standart For Tourism Proffesional) .
4. KAITAN MATA KULIAH DENGAN MATA KULIAH LAINNYA
Mata kuliah Keamanan, Kebersihan dan Sanitasi sangat erat kaitannya dengan mata kuliah Tata Boga, Tata Graha, Teknik Pengolahan Roti dan Kue dan Teknik Pengolahan Gula dan Coklat, dimana mata kuliah ini penunjang mata kulih tersebut, selain itu mata kuliah ini erat kaitannya dengan mata kuliah mata kuliah Operasional Restoran dan Tata Boga karena pada saat praktikum semua element bergabung menjadi Food and Beverages Management.
5. PETA CAPAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH
CAPAIAN PEMBELAJARAN PROGRAM STUDI PERHOTELAN
1. Memiliki pemahaman tentang definisi dan tujuan penerapan dari kebersihan, sanitasi dan keselamatan kerja di hotel
2. Memiliki pemahaman tentang mikroorganisme yang berhubungan dengan industri pengolahan pangan di dunia perhotelan, baik yang menguntungkan maupun yang merugikan
3. Memiliki pemahaman mengenai hal-hal yang menjadi objek dari proses sanitasi dan kebersihan pada industri perhotelan
4. Memiliki pemahaman tentang langkah-langkah penerapan sanitasi pada industri perhotelan dan faktor - faktor yang berperan didalamnya
5. Memiliki pemahaman mengenai cara-cara pengolahan bahan pangan untuk mencegah kerusakan akibat kontaminasi mikroorganisme dan dapat memeperpanjang umur simpannya.
6. Memiliki pemahaman mengenai Safety and Healthy Environment, SSOP, Food Higiene Standard, GMP dan HACCP
7. Memiliki pemahaman tentang hal – hal yang berkaitan dalam keselamatan dan kesehatan kerja di industri perhotelanCAPAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH
CP /CLO 1. Memiliki pemahaman tentang definisi dan tujuan penerapan dari kebersihan, sanitasi dan keselamatan kerja di hotel
CP / CLO 2. Memiliki pemahaman tentang mikroorganisme yang berhubungan dengan industri pengolahan pangan di dunia perhotelan, baik yang menguntungkan maupun yang merugikan
CP / CLO 3. Memiliki pemahaman mengenai hal-hal yang menjadi objek dari proses sanitasi dan kebersihan pada industri perhotelan
CP / CLO 4. Memiliki pemahaman tentang langkah-langkah penerapan sanitasi pada industri perhotelan dan faktor - faktor yang berperan didalamnya
CP / CLO 5. Memiliki pemahaman mengenai cara-cara pengolahan bahan pangan untuk mencegah kerusakan akibat kontaminasi mikroorganisme dan dapat memeperpanjang umur simpannya.
CP / CLO 6. Memiliki pemahaman mengenai Safety and Healthy Environment, SSOP, Food Higiene Standard, GMP dan HACCP
CP / CLO 7. Memiliki pemahaman tentang hal – hal yang berkaitan dalam keselamatan dan kesehatan kerja di industri perhotelan6.PETA MATERI KAJIAN PEMBELAJARAN
Pokok Bahasan 1 |
Introduction Hygiene and sanitation |
Pokok Bahasan 2 |
Food Hygiene |
Pokok Bahasan 3 |
Food Preservative |
Pokok Bahasan 4 |
|
Pokok Bahasan 5 |
Kerusakan Makanan |
Pokok Bahasan 6 |
Bakteri Penyebab kerusakan Makanan |
Pokok Bahasan 7 |
Food Adittive |
Pokok Bahasan 8 |
Personal Hygiene |
Pokok Bahasan 9 |
Sanitation |
Pokok Bahasan 10 |
Sistem Penjamin Keamanan Makanan |
Pokok Bahasan 11 |
Hazard dan Resiko |
Pokok Bahasan 12 |
First Aid |
Pokok Bahasan 13 |
Safety |
Pokok Bahasan 14 |
Fire Prevention |
7. BEST PRACTICE (TIPS AND TRIK )
Untuk menguasai Materi Keamanan,Kebersihan dan Sanitasi dengan mudah, diantaranya:
- Pahami konsep dasar dengan baik dan benar
- Ikuti dengan baik konvensi yang sudah disepakati
- Perbanyak latihan-latihan soal dan praktikum mandiri
- banyak membaca atau melihat referensi baik buku maupun video
8. SERTIFIKASI YANG BISA DIIKUTI
Sertifikasi yang berkorelasi dengan mata kuliah Keamanan Kebersihan dan Sanitasi:
- LSP Food Beverages dan Housekeeping
- Ahli K3
9. REFERENSI
1. Buckle, et al., Ilmu Pangan, UI Press, Jakarta, 1987.
2. Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan, Deputi III Badan POM RI, Higiene dan Sanitasi Pengolahan Pangan, Jakarta, 2003
3. F.G. Winarno, Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia, Jakarta, 1997
4. F.G. Winarno, Keamanan Pangan jilid 1, M-BRIO press, Bogor, 2004
5. Dr. Ir. Hermawan Thaheer, Sistem Manajemen HACCP, Bumi Aksara, Jakarta, 2005.
6. Ign. Suharto, APU.,Prof.,DR., Industri Pangan dalam Sistem Rantai Pangan, Jilid 1. Sanitasi, Keamanan & Ketahanan Pangan dan Alat Industri Makanan, Bandung, 1998.
7. D.S.Cecep, Keamanan Pangan Untuk Kesehatan Manusia, Gosyen Publishing, Tanggerang, 2016.